学生ビザの延長申請

留学期間中にビザの更新が必要になる方もいると思います。学生ビザは在学期間+3ヵ月与えられますので、延長申請はこのプラス3ヶ月の間にするようにしましょう。申請から発行までは約2ヶ月前後と考えて下さい。延長申請中に現在保有しているビザの有効期限が切れた場合(更新ビザが間に合わない場合)、ご心配なさらず。申請中であれば、例えビザが切れていても滞在可能です。

CIC | Extend your study permit

延長申請方法

ビザの延長が必要な方は、遅くとも現在のビザが切れる2ヶ月前に延長の申請を行いましょう。延長の申請は郵送、もしくはCICのホームページにてオンラインにて延長申請を行うことができます。延長申請には学校側から証書が必要になります。大学・カレッジに併設されている留学生センターにビザの延長がしたいから証明書が欲しいとお願いすれば、必要な書類を渡してくれでしょう。

CIC | Do you want to come to Canada, or extend your stay

書類による延長申請

オンラインによる申請が不安な方は書類を郵送して申請する事が可能です。この場合、指定の書類をプリントアウトした上で留学エージェントや大学・カレッジの留学生センターの助言の下、書類を作成出来ます。

  • ドキュメントチェックリスト:IMM5555
  • 申請用紙:IMM5709
  • パスポートのコピー:パスポート番号、有効期限、名前、生年月日が記載されているページ
  • 学生ビザのコピー
  • 銀行残高証明
  • 入学予定もしくは就学中の学校から入学許可証
  • 就学中の学校からの成績証明書
  • 申請費用$150

CIC | Application to Change Conditions or Extend your Stay in Canada as a Student

延長申請書類送付先

全ての書類が揃ったら、以下の住所へ郵送します。ビザの種類によって申請先のユニットが違うので注意して下さい。

CPC Vegreville
Study Permit
6212 - 55th Avenue, Unit 101
Vegreville, AB
T9C 1X5

CIC | Case Processing Centre (CPC): Vegreville, Alberta

申請料の支払方法

学生ビザの新規・延長申請問わず、またオンライン申請、郵送による申請問わず支払い方法はオンラインのみとなっています。オンラインにて支払いをした後、表示される領収書をプリントアウトして他の書類と一緒に送付して下さい。

CIC | Pay your fees